Казахстанский киберспорт глазами организатора турниров
Большие призовые фонды, хорошая реклама и активная целевая аудитория – все это описание Казахстанского киберспорта. Так ли на самом деле обстоят дела в Отечественном киберспорте?
Казахстан как страна с развивающейся экономикой начинает привлекать внимание инвесторов в разные отрасли. Одной из этих сфер является киберспорт, который приобретает все большую популярность в мире и набирает многомиллионную аудиторию.


В 2020 году Ару Арсланкызы была игроком по дисциплине PUBG MOBILE, дополнительная информация о ней и ее командой есть в Liquipedia. Ару Арсланкызы официально является организатором турниров Казахстанской компании BigPlay.gg - турнирная плафторма для мобильного гейминга.

Мобильный гейминг начал активно развиваться в Казахстане в 2020 году, в период карантина. Это был самый удачный момент и стартовой точкой для развития мобильного киберспорта. Одними из первых стали платформа “PingerPro”, которые 31 марта 2020 года запустили турнир “Alaman #StayHome: PUBG Mobile” в онлайн формате с призовым фондом в размере 1,3 млн. тенге
В декабре 2022 года Pinger.Pro организовали оффлайн турнир, где проходил ежегодный geek fest AGGE в городе Алматы.

О платформе BigPlay.gg
“Запустился наш первый тестовый турнир в марте 2022 года и сейчас регулярно проводятся еженедельные и сезонные турниры по PUBGM как для новичков, так и для профессионалов. А с недавних пор начали запускаться турниры и по дисциплине MLBB (Mobile Legends Bang Bang)” – комментирует Ару Арсланкызы, сотрудница BigPlay.gg

3 - 4 декабря 2023 года BigPlay.gg на фестивале AGGE провели свой оффлайн TDM турнир (Team Death Match - быстрый режим в игре) для всех желающих, а также предоставляли возможность поиграть со Сборной Казахстана. Общий призовой фонд составлял 500 000 тенге.

Также Федерация Киберспорта Казахстана (QCF) проводила турниры и оффлайн ивенты по киберспортивным дисциплинам. В этом году они радуют сезонными Кубками РК: зимний, весенний, летний и соответственно осенний.
Касательно CS:GO в городе Алматы также проходили LAN финалы, один из них был в феврале этого года на Techno Gaming Fest, где Ару Арсланкызы была в роли менеджера киберспортивной команды, принимавшей там участие - RUNE EATERS – эта организация в этом году владела составами по CS:GO и PUBG Mobile.
В каждой дисциплине есть свой возрастной диапазон. В мобильном гейминге это преимущественно мужская аудитория возраста от 15 - 25 лет. В киберспорте чаще всего игроки постарше, от 18-20 до 30. В основном целевая аудитория киберспорта это - школьники, студенты и средний слой населения: работники в сфере охраны, безопасности и офисные работники.
Если делить по регионам, игроков в Российской Федерации и Украине чуть больше, чем в Казахстане. Причина в том, что частные турниры в Discord по большей части создаются организаторами из России, в СНГ странах принято за норму проводить игры по Московскому времени в 18:00 или в 21:00 вечера.
В этом году число команд в Казахстане, Кыргызстане и особенно в Узбекистане очень возросло. Самое главное – в Казахстане и в Узбекистане открыли свои сервера на территории страны, что делает игру значительно комфортнее.

“Киберспорт – это всегда большие призовые фонды, хорошая реклама и самая вкусная целевая аудитория, а именно молодые ребята. А также масштабность и зрелищность” – прокомментировала Ару Арсланкызы, сотрудница BigPlay.gg

В Казахстане действуют 3 полноценные организации: QCF, PingerPro и BigPlay.gg.
В PingerPro генеральными спонсорами выступают заинтересованные в киберспорте компании, так как их деятельность является смежной: Tele 2, Altel,Thunderobot, Technodom, Xiaomi, Bibyt.
В BigPlay.gg проводят турниры совместно с RedBull, также компания сотрудничала с AGGE и СenterCredit.

“При правильном подходе, киберспорт – это не просто просиживание за компьютером или смартфоном, как многие привыкли думать.” – делится Ару Арсланкызы, сотрудница BigPlay.gg.

Времена меняются и появляются новые профессии. Такие как: генетический консультант, DevOps инженер, AI-тренер и так далее.
В мире киберспорта также появляется все больше разных профессий, так как сфера растет и требуются профессионалы своей деятельности.
К примеру: киберспортсмены, стримеры, комментаторы, аналитики, инфлюенсеры, киберспортивные тренеры, а также психологи.

Наблюдая за активным ростом как мирового, так и Казахстанского киберспорта стоит отметить, что есть куда расти и увеличивать масштабы.

Айпара Альмухаметова
08.02.2024
ДРУГИЕ СТАТЬИ
Made on
Tilda