Будущее киноиндустрии: между Netflix и TikTok

Как корейская киношкола искала в Казахстане идеи для глобального кинорынка




Айман это тинейджер, которая потерялась в своей подросковости и хочет убежать из дома, выйдя замуж за незнакомца. Она живет в Казахстане. В ее семье четверо девочек, она старшая из них. Ее отец очень сильно хотел сына. Ее основные обязанности это заботиться о своих сестренках и следить за порядком в доме. Свой сложный подростковый период девочка переживает в одиночестве.
Это ключевые тезисы из презентации проекта полнометражной кинокартины под рабочим названием 14,5. Самое интересное тут то, что презентует эту типично казахстанскую историю Ролен Джеон, выпускница ведущей корейской киношколы Korean Academy of Film Arts (KAFA). Той самой, что окончили режиссер “Паразитов” Пон Чжун Хо и оператор “Игры в кальмара” Ли Хён-док.
Питч-сессия шести кинопроектов, разработанных совместными командами молодых казахстанских и корейских режиссеров и продюсеров проходит в одной из аудиторий Almaty Management University. Это KAFA Kino Lab - выездная сессия корейской киношколы в Алматы, проведенная в конце сентября совместно со Школой медиа и кино AlmaU.
Профессоры из KAFA вместе с коллегами из Школы медиа и кино выбрали на специальном конкурсе 12 человек - шесть из Казахстана и шесть из Южной Кореи, которые прошли интенсивный курс обучения на KAFA Kino Lab.
“Мы выбирали только проекты, которые могут быть произведены совместно Кореей и Казахстаном”, - рассказывает Сон Джи, профессор KAFA и режиссер с портфелем из трех фильмов. По ее словам, отбирались идеи, которые могут найти отклик в любой стране, либо связывающие обе страны.
Идея с Айман, ее подростковым периодом и обязанностями смотреть за младшими, которых она не просила, отлично вписывается в критерии отбора проектов. “Она потеряла себя, это ситуация, которая знакома многим девочкам в мире. Я и сама была в такой ситуации, когда вам приходится присматривать за своими младшими братьями и сестрами и вам кажется, что родителям нет до вас дела”, - отмечает Ролен Джеон. В команде с ней Аружан Мукашева и Айжана Касымбек, молодой казахстанский режиссер, которая была приглашена со своей картиной “Огонь” на 26-й Международный кинофестиваль в Пусане в прошлом году.
Основная цель тренинга KAFA Kino Lab - обучить участников питчингу для совместного производства на глобальный кинорынок. Но как именно с историей девочки Айман из Казахстана выходить на мирового зрителя на тренинге говорят меньше всего.
“Сейчас многие молодые люди привыкли смотреть и получать информацию через социальные сети, в частности, TikTok и Youtube. Мало кто заинтересован в фильмах как раньше. Удержать внимание молодого зрителя становится всё труднее и труднее - длительность ролика в TikTok в среднем 30 секунд”, - поднимает вопрос Кьенг-су Сон, выпускник KAFA и участник Kino Lab в Алматы.
TikTok стал таким большим, что киноиндустрия уже не может его игнорировать. Например, Sony перед премьерой “Человек-паук: Нет пути домой” запустили в TikTok акаунт новостного издания The Daily Bugle, которое по сюжету фильма освещает новости о Человеке-пауке, и выкладывали через него тизеры к фильму. А Каннский кинофестиваль в этом году пригласил TikTok в качестве партнера, чтобы привлечь к себе внимание более молодой аудитории.
Ролен тоже хочет достучаться до молодой аудитории - до девочек-тинейджеров и показать им, что они не одиноки, что они смогут это пережить и есть свет в конце туннеля. В синопсисе 14,5 у Айман есть подруга по имени Аружан, уверенная в себе девочка, создающая контент на TikTok. По задумке, именно она помогает Айман пережить сложный период. Больше про TikTok ничего, а слайд с описанием какой будет дистрибуция картины оставили пустым.
Сон Джи оценивает перспективы сегодняшних молодых режиссеров выше, чем это было раньше, когда вся киноиндустрия зависела от проката в кинотеатрах, число сидячих мест в которых четко ограничено физическим пространством. Ее оптимизм связан с такими платформами, как Netflix.

“Благодаря стриминговым сервисам талантливому режиссеру, в некотором роде, пересечь границы какой-то одной страны и встретиться с аудиторией по всему миру теперь гораздо легче”, - считает она, приводя в качестве примера успех сериала “Игра в кальмара”, автор сценария и режиссер которого Хван Дон Хёк не мог никого заинтересовать идеей 11 лет, пока его не поддержал Netflix.
Питч Ролен Джеон и Айжаны Касымбек был признан лучшим из шести проектов. Теперь осталось посмотреть как история казахской девочки Айман найдет дорогу в Netflix.

ДРУГИЕ СТАТЬИ
Made on
Tilda